ゆるりな毎日で子供とおでかけして気付いたいろんなこと。 興味があること。いろいろです。

2015/08/28

夕飯にヘビロテなメニュー2015年夏。

急に秋の気配がしてきました!
そんな急に去る気配してくれるなよ、夏~

さて、暑いなか毎日ごはんを作って食べてるわけですが、
ワンシーズンごとに、
みんなで気に入ってよく食べるメニューというのがあります。
鉄板メニューになることも、ひと時のはやりで
おわることもあるからおもしろい。

ここ3か月くらいでのヘビロテはこちら。

■圧力なべで中華茶碗蒸し
茶碗蒸しにスがたたないし、
トータル10分もかからない!
具も、その時の残り野菜で作ったり、ほぼ具なしだったり。
あと1品ってときによいです。

簡単すぎる☆圧力鍋茶碗蒸し
http://cookpad.com/recipe/1253389

■チーズちぢみ
カリッとさくっとおいしい!
これ作る日はビール必須!

チーズ好きさんへ*ニラチーズチヂミ
http://cookpad.com/recipe/511025

キャベツと豚肉の蒸し物
材料:キャベツ・豚肉
厚手のお鍋に油をひき、
お肉をいため、色がかわったら
キャベツを手で一口大にちぎって、
鍋半分くらい入れて肉とまぜる。
その上からさらに、ふたができるぎりぎりまで
キャベツをちぎっていれ、10分くらい蒸し煮に。
最後にオイスターソースか味噌+酒を混ぜたもので
味付けしてよくまぜてできあがり!

秋めいてきたら、今度はグラタンとかが入ってくるかな・・・?

Blog Archive

about me