そんな急に去る気配してくれるなよ、夏~
さて、暑いなか毎日ごはんを作って食べてるわけですが、
ワンシーズンごとに、
みんなで気に入ってよく食べるメニューというのがあります。
鉄板メニューになることも、ひと時のはやりで
おわることもあるからおもしろい。
ここ3か月くらいでのヘビロテはこちら。
■圧力なべで中華茶碗蒸し
茶碗蒸しにスがたたないし、
トータル10分もかからない!
具も、その時の残り野菜で作ったり、ほぼ具なしだったり。
あと1品ってときによいです。
簡単すぎる☆圧力鍋で茶碗蒸し☆
http://cookpad.com/recipe/1253389
■チーズちぢみ
カリッとさくっとおいしい!
これ作る日はビール必須!
チーズ好きさんへ*ニラチーズチヂミ*
http://cookpad.com/recipe/511025
■キャベツと豚肉の蒸し物
材料:キャベツ・豚肉
厚手のお鍋に油をひき、
お肉をいため、色がかわったら
キャベツを手で一口大にちぎって、
鍋半分くらい入れて肉とまぜる。
その上からさらに、ふたができるぎりぎりまで
キャベツをちぎっていれ、10分くらい蒸し煮に。
最後にオイスターソースか味噌+酒を混ぜたもので
味付けしてよくまぜてできあがり!
秋めいてきたら、今度はグラタンとかが入ってくるかな・・・?