さて、卒園式で一区切り、といきたいところですが
保育園は3月31日までそのまま保育をお願いできます。
で、4月1日から突然学童デビューなわけです。
うちの市では、お休みの間は学童のお昼はお弁当。
というわけで、親も突然お弁当デビュー!
しかも1年生は給食が少し遅れて始まるらしく、
入学式後もお弁当です。
数えたら10日間でした。。
数えたら10日間でした。。
遠足のときなんかにはお弁当作ってたけど、
毎日か・・・毎日か!
自信ないわ~・・・・
というわけで、毎日4時半に起きて
好きなことやっていた時間を
お弁当作りにあてております。
(というわけで手芸もお休みがち)
(というわけで手芸もお休みがち)
■手順
前の晩:
・お弁当につめやすいおかずを
シリコンのカップにいれて、
タッパーにつめて冷蔵庫へ。
これでかなり楽になる。
・文旦とかの時間がかかる果物は剥いて
やっぱりタッパーへ。
朝起きたら:
①まず冷凍ごはんを電子レンジで解凍。
さます。
②卵焼きを作る。
③前の晩においておいたおかずタッパーあたため。
④プチトマトを洗う、ブロッコリーとか翠の野菜をあたためる。
⑤つめる!
で、朝ごはんの準備(果物とか、コーヒー入れたり)とあわせて、
今だいたい30分~45分。
慣れたら30分で作り上げたいところです。
慣れたら30分で作り上げたいところです。
■お弁当作りで気にしてること。
・赤、緑、黄色がおかずのところに入ること。
・量(うちの子は、食べる!)をたくさんめに。
最初、遠足用の園児用お弁当箱につめてたら、
おなかがすくーーーといわれまして。
今は私が会社に持って言ってた2段弁当になりました。
そうだよね、保育園では毎日おかわりしてた・・・・と聞いてたもんね。
最初のお弁当箱。これ+果物の小さいタッパーだったのが・・・
今はこんな感じです。
今はこんな感じです。
毎日ペロリ。気持ちよく完食です。
本日で10日間のお弁当作りも、
本日で10日間のお弁当作りも、
ほぼ折り返し!
駆け抜けますよー!
では、本日はこれにて。