ある週の献立 |
ちょこちょこ忙しい日がでてきました。
朝に下ごしらえ他7割〜8割の完成を目指していますが、
起きれない日なんかもあったりして・・・^^;
どうやって時間・メニューをやりくりして
お迎え後さっと夕飯を出すか・・・
毎日がガチンコ勝負!!みたいになっています。
いろいろ工夫して、帰ってきてから10分以内くらいに
なんとか子供用のごはんは出しています。
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◆今やってる工夫
・一週間まとめて献立をたてる
・買い物は金曜までに、リストに
・事前に大量作成して冷凍する、コープなどをつかう
・忙しい日は無理せず冷凍食品を使った一品や簡単メニューに。
・お米はまとめて炊いて冷凍
・大人メニューは子供のものすべて出してから!
◆簡単メニュー
★鶏肉や豚肉をつけだれにつけておいて焼く
(一緒に玉ねぎなども焼いちゃう)
つけだれ:ヨシダのグルメソース・めんつゆ・ガーリックオイル
塩麹・ケチャップ+ウスターソース・中華だしのもとなど
★パン粉焼きメニュー
肉・魚を牛乳にくぐらせ、
バジルとまぜたパン粉を押し付けてオーブンで焼く(25分~30分)
★オーブンメニュー
前日または当日の朝に
・グラタン焼く前まで作っておく
・ハーブ重ね焼きのようなメニューも耐熱皿にいれてあと焼くだけにしておく
★下記 肉団子の甘酢煮のようlに、冷凍食品+手をかける形にする
材料:コープで購入した肉団子使用(たくさん手作りしておいて冷凍しておくもよし
玉ねぎと残り野菜
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1.肉団子は解凍する
2.甘酢を煮立たせる
3.玉ねぎ・残り野菜を甘酢で煮る
4.肉団子を投入して片栗粉でとろみをつけて出来上がり
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- 甘酢:水大さじ4/ケチャップ大さじ3/
砂糖大さじ2 /酢大さじ2/醤油大さじ2/酒大さじ2/みりん大さじ1
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なかなか、うまくはいかなかったりもするのですが、
冷凍餃子やコロッケなんかも臨機応変に取り入れながら、
今の忙しい時期、なんとか乗り切っていきたいところ!
これからの季節は、シチューやカレーなど煮込み料理も多用して楽していきたいなぁ。。。
みなさまの時短メニューなどありましたらぜひ教えてくださいまし!!
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なかなか、うまくはいかなかったりもするのですが、
冷凍餃子やコロッケなんかも臨機応変に取り入れながら、
今の忙しい時期、なんとか乗り切っていきたいところ!
これからの季節は、シチューやカレーなど煮込み料理も多用して楽していきたいなぁ。。。
みなさまの時短メニューなどありましたらぜひ教えてくださいまし!!