クイジナートのこんな感じで、小さい鍋の上にも おけるのだ!便利! |
冷凍ストックの離乳食をチン!チン!チン!
「はい、できたよー!」と出すのが
ちょっと罪悪感があり(不思議・・・なんでだろう・・・)、
たまに蒸して解凍しています。
よく考えたら、ベビーフード使ったり、
フリーズドライのベビーフードで
お湯入れて混ぜてできあがり!とかもしているので、
「ただの気分」という話です。
しかっし!
蒸したら、大人でもわかるうまさなのです。
かぼちゃとかナスを蒸しただけで、すごいおいしいの!
なので、息子くん(現在10ヶ月)もパクパクです。
そういうわけで、離乳食だけじゃなくて、
休日の朝ごはんに蒸しパンとか
晩御飯に蒸し野菜も作ったりしています。
(子どもも大人も食べる)
蒸し料理って、ちょびっとめんどうなイメージがあったのですが、
IKEAのスチームインサーターを買ってから、
格段に蒸し料理に抵抗がなくなってきました。
そして、こないだクイジナートの
スチームインサーターを買ってしまいました。
これは、なんと16cm/18cm/20cmの鍋に対応で、
もち手のところは、熱くならないらしい!
なんてすばらしいの!
※届いてみたら、もち手のところは普通に熱くなりました。。。
そんなこんなでスチームインサーターを使うと、
蒸し料理、結構お手軽です。
わたしは忘れんぼうなので、
蒸し料理するときは、タイマーを必ずかけておきます。
オーブンと一緒で、蒸している間はほっとけるのが助かります。
この「ほったらかしでうまくなる」というのに弱いんだなぁ。
下にスープを作っておいて蒸すものよしです。
まぁ、今蒸し料理暑いけどね!
蒸し料理の本もいろいろ出てるみたいです。
この本は図書館で借りてみてとっても
よかったので、購入するつもり!
今度はかわいいタイマーがほしくなってきました。